Form, Funktion — es gibt vieles zu bedenken

Backen ist nicht gleich backen. Die verschiedenen Backwaren, wie saftige Croissants, knackige Brötchen oder luftig gebackenes Brot, stellen unterschiedliche Anforderungen an Wärmeverteilung, Luftgeschwindigkeit und Beschickung. Klar ist auch, dass der Backofen das Herzstück einer jeden Bäckerei ist. Entsprechend der Zielsetzung, also für wen, in welchem Umfang und mit welchem Image gebacken werden soll, empfiehlt es sich, bei der Ausrichtung Ihrer Öfen alle wichtigen Punkte zu bedenken. Hier spielen, neben der Backleistung, auch Hygienestandards und Energieeffizienz eine wichtige Rolle.

Im Folgenden finden Sie eine Auswahl der gängigsten Modelle. Bei allen weiteren Fragen und Sonderwünschen kommen Sie gerne auf uns zu!

Stikkenbacköfen

Der Stikkenbackofen zeichnet sich durch seine rollende Beschickung aus, die eine äußerst simple und gleichzeitig effektive Verteilung des Backvolumens ermöglicht. Auch die Wärmeleistung überzeugt in höchstem Maße. Beim Stikkenofen ist die Wärmeübertragung oberflächenbetont, was sich besonders vorteilhaft auf Halbgebackenes zur Verwendung zu einem späteren Zeitpunkt auswirkt.

Etagenbacköfen

Der Etagenbackofen ist als Pendant zu Industriebacköfen wunderbar in kleineren, traditionellen Bäckereien einsetzbar. Er zeichnet sich durch exzellente Backleistung auf kleinstmöglicher Aufstellfläche aus. Auch müssen nicht alle Wärmequellen beziehungsweise Herdgruppen parallel genutzt werden. Qualitativ hochwertige Modelle renommierter Hersteller ermöglichen eine voneinander getrennte Ansteuerung und somit höchste Flexibilität im Backvorgang.

Laden- & Holzbacköfen

Während Stikken- und Etagenbacköfen ihren großen Auftritt eher hinter den Kulissen haben, wenden sich viele kleinere Bäckereien wieder einem alten „Freund“ zu: dem Ladenbackofen. Ein intelligentes Ladenbacksystem ist nicht nur praktisch. Zum einen hat man alle wichtigen Elemente einer Backstube auf einem Fleck, und zum anderen kann die Menge der Backwaren an die Nachfrage im Tagesgeschäft angepasst werden. Und schließlich erinnert ein für die Augen der Kunden präsenter Ofen an die Tradition und die Werte des Backhandwerks. Ein besonderes Gimmick ist hier der Holzbackofen. Die modernen Ausführungen überzeugen durch die althergebracht solide Bauweise in Verbindung mit moderner Technologie. Somit steht ein Holzbackofen, bis auf die Quantität der erzeugten Backwaren, modernen Produktionsbacköfen in nichts nach.

Features wie Rauchgasumwälzung oder Thermoölsysteme

Die Rauchgasumwälzung hat sich als gängigstes System bei Etagenbacköfen bewährt. Die erhitzte Luft wird um die Backkammer herumgeführt, was einen besonders schonenden Backvorgang zur Folge hat. Thermoöl zeichnet sich durch eine hohe Wärmespeicherfähigkeit aus. Erhitzt wird es in einem separaten Heizkessel. Die Wärmeübertragung erfolgt dann mittels eines Pumpsystems mit der Folge einer sanften, aber effektiven Wärmeabgabe an die Backware.